2016年8月19日 星期五

高麗素菜包 (全素) (中種面糰低酵母法)(Vegie Pau)


看到Samantha 家這個健康指數頗高的食諳很是心动 ,
開了暖氣,
"樂不思蜀"的在廚房"折騰"了一陣孑,
成品很滿意 ,如Samantha所講的,
健康,彈性十足,最重要的還是好~好~吃~。{°×°}。

***在冬天做這個"低酵母"包孑會有些耗時和困難,
不過也是考驗我"能耐" "升級" 的~時~侯~了。















餡料:
180g高丽菜,切幼(cabbage)
2粒冬姑,泡軟,剁碎(mushroom)
25g豆渣,或素肉碎,(soy protein)泡軟,瀝乾
3大匙剁碎紅蘿蔔(carrot)
1塊黑木耳,剁幼(black fungus)
1/2大匙麻油(sesame oil)
2大匙菜油(vegetable oil)

調味料:
糖,鹽,冬姑精粉,胡椒粉,金蘭醬油膏
sugar ,salt ,mushroom seasoning  ,pepper ,soy paste (金蘭醬油膏).

做法:
熱鍋,下油,先把冬姑爆香,加入素肉碎,兕炒一下,下調味,2至3湯匙清水,燜煮至乾,(素肉會吸水)下紅蘿蔔,
最後才下高麗菜,熄火,用鍋里的餘溫拌勻,待泠,備用。

***皮包孑食諳取自Samantha***
材料(A)中种面团
水                 165 克 (water)
即溶酵母      ½ 小匙 (instant yeast)
普通面粉     200 克 (plain flour)  

材料(B)
普通面粉               100 克 (plain flour)l (我用水仙面粉)
幼糖                        20 克 ( castor sugar) ( 我用30g)
(食谱原本 10 克)
栗油 / 葵花子油  ( vegetable or corn oil)  1 小匙

做法
1.   中种面团: 材料(A)的水和即溶酵母混合后,加入普通面粉拌成团,
盖上保鲜膜在室温下发酵 1 个小时。(如做包子当天天气凉快,发个 1½ - 2 小时也无妨)
( 因為氣候關系,我用了面包機的"heater"功能幫助發酵。)

2.    面团发酵1 个小时后 ,加入材料(B),用手搓揉成团。

3.    将面团移至桌面,继续搓揉成一光滑面团,搓揉的过程只需大约 5 - 8 分钟,
直到手上不再沾有面团即可( 开始搓揉时可在桌面洒少量面粉防止沾黏 )。

4.    将搓揉好的面团盖上保鲜膜,松弛约 5 分钟。(松弛时间不宜过久,以免面团内部产生气泡)

5.    将面团搓成圆柱体,分割成 8 等份。擀成中间厚,周围薄的面皮,包陷。

 6.    包好的包子放在蜡纸上,直接放入蒸笼内,盖上盖子,最后发酵 15 分钟。
发酵时间不宜过久,只须确认包子比发酵前稍微变大即可。

 7.    冷水蒸起,大火蒸约 20 分钟 (或由热水沸腾后算起 15 分钟)。

8.    蒸熟后熄火,先将盖子稍微掀开一条小缝,待 3 - 5 分钟后才完全掀开盖。

注意事项
1.     包陷的过程尽量控制在 10 - 15 分钟内完成,不然先后包好的包子最后发酵时间相差过大,影响蒸好的成品。

2.     蒸笼的水和火候要足够,像我家的煤气炉火喉不够大,所以我做包子和馒头都用铁锅,弃用竹制蒸笼。用铁锅蒸的话,其实不用太担心蒸好的包子底部会湿黏,只须在包子蒸好后迅速移到架子上放凉即可。

沒有留言:

張貼留言