2015年10月10日 星期六

自製銀針粉,(老鼠粉)

有時我還真納悶,這個"白白"的小東西為什幺會有這幺多綽號,
在我家是"米台目"一轉身到我老公家變成"米篩敉"他是客家人,難怪,
但到了我那些來自世界各地的朋就更"混了"什幺"老鼠粉"老鼠敉,
銀針粉,還有最新的"小 Udon".

今天,為了方便,我暫且稱"它"為 "老鼠粉",
"老鼠粉"在我家並不陌i生,因為媽媽很會做,跟老一輩人一樣,
全靠經驗,沒有食諳也從沒想過做任何記錄,
每次問她,哎呀,很容易的,煮些米糊,加點水再放些粉就是这樣囉。....

今早天氣不錯,決定來個"親身體驗""搓"老鼠粉到底 是什幺滋昧。
這次前後還分了"三"輪來做,

第一輪,米糊煮過頭,變成面糰,媽媽說可以拿來做Chye kuih吃。
(今天沒這個"mood 收進冰箱在打算。)

第二輪,吸取了第一次經驗,一切 Ok, 但在忙亂之中,
那張用紙條寫的食譜也弄丟了 , 得重新再來過。

至於最後一輪,除了想要把食譜寫好,最重要的是要煮多一點,拿給爸媽吃。








材料A:米糊
250ml清水
100g粘米粉
90g 粟米粉
1/8小匙鹽

材料B:後用 ( 粉料可調整)
70ml清水
80g粘米粉
90粟米粉

材料C:
2大匙菜油

做法:先煮米糊
1:取一不黏鍋,把材料A加入,拌勻,用小火邊攪邊煮成稀米糊。離火。

2:把B的清水加入,搅拌均勻,再分次將B的其餘粉料慢慢倒入,
混合成很柔軟,又很"粉"的米糊。

3:上蓋,靜置20分鐘。

4:大鍋內先把水燒 至沸滾 , 把漏架架在鍋上,上放些米糊用手來 回 搓壓
使米糊從 篩孔中掉落 在沸水里。

5:完後  移掉漏架,用隻鍋铲或木勺輕輕推動己稍成形的"老鼠粉" (以防沾在一起 )继績以大火煮 至浮在表面,再煮多2分鐘才撈起

6:投入泠水,過泠河,捞起,瀝干,倒入少許菜油,捞匀。(以防黏在一起。)


沒有留言:

張貼留言